第13次世锦赛开门红,林丹逆转胜越南名将

瑞士当地时间8月19日,在世锦赛首轮比赛中,五届世锦赛冠军林丹在对阵越南名将阮天明的比赛中,以2:1战胜对手,晋级下一轮。

这是林丹第13次出征世锦赛。自2003年,20岁的林丹初次登上世锦赛的舞台,开始了一路高歌猛进的羽毛球生涯,先后夺得2006、2007、2009、2011、2013年世锦赛男单冠军,五摘桂冠让他成为该赛事历史上荣获金牌最多的男单选手。

本届世锦赛,已经35岁的林丹在首轮比赛中,赢得颇为波折,在16:21输掉首局的情况下,林丹连续以两个21:12战胜对手,闯过首轮。

赛后,林丹表示,阮天明和李宗伟的年龄差不多,“这次是他发挥最出色的一次,第一局几乎没有什么漏洞,打得也很顽强。”

此次出征世锦赛,国羽获得满额20个参赛席位。在男单项目上,国羽“一哥”石宇奇因伤退赛,比赛重任落在林丹、谌龙以及两位小将陆光祖、黄宇翔身上。

结果,在19日的首轮比赛结束后,谌龙以2∶0战胜俄罗斯选手马尔科夫,顺利闯关。

陆光祖以2:0战胜德国选手舍费尔,挺进下一轮。

国羽小将黄宇翔在面对中国香港选手李卓耀的比赛中,被对方以2:0淘汰,首轮出局。

这样,国羽男单目前只剩下林丹、谌龙和陆光祖三人在战斗。

在面对越南老将阮天明的比赛中,林丹在首局被对手反超比分,在阮天明以20:13领先之际,林丹挽救了三个局点,但最终还是以16:21输掉了第一局。

第二局开始,林丹就取得4:2的领先,并很快将比分优势拉开,以21:12将总比分改写为1:1。

决胜局,林丹开局连得6分,取得6:0的领先,阮天明将比分追成4:9,随后,林丹继续保持比较大的领先优势,直至完全掌握场面主动,最终以21:12结束战斗。

男单第二轮,林丹将对阵印度的普兰诺伊。

如果林丹能战胜普兰诺伊,他将有望在第三轮挑战现男单世界第一桃田贤斗。

值得一提的是,桃田贤斗在首轮用时34分钟就以2∶0淘汰越南选手范高强,在石宇奇和丹麦名将安塞龙双双缺席世锦赛的情况下,桃田贤斗被视为本届世锦赛的夺金大热门。

来源:周到上海       作者:徐明